Schnittknoblauch und Blutampfer sind erwacht

Der Rundgang auf meinem Balkon war erfreulich. Wieder erwacht sind zum Beispiel der Schnittknoblauch und der Blutampfer zwischen den frischen Trieben der Tulpen und Narzissen.

Schnittknoblauch
Der Knoblauch-Schnittlauch (Allium tuberosum), auch Chinesischer Schnittlauch oder Schnittknoblauch genannt, wird vor allem in der ostasiatischen Küche verwendet; geschmacklich ähnelt er eher dem Knoblauch als dem Schnittlauch, ist dabei aber viel milder.
Der Knoblauch-Schnittlauch ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 25 bis 60 Zentimetern erreicht.  Die langen Laubblätter sind etwa 1,5 bis 8 mm breit, flach und der Rand ist glatt.
Genutzt werden die Blätter, ähnlich wie Schnittlauch oder Bärlauch. Die Blätter werden zum Beispiel in Salaten und auf Butterbrot verwendet und schmecken nach Knoblauch, aber ohne den von manchen ungeliebten Geruch nach dem Essen. Auch die knospigen Blütenstände und die Wurzeln werden roh oder gekocht gegessen. Aus den Samen wird eingenießbares Öl gewonnen.

Blutampfer
IMG_1248Der Blutampfer, aus der Familie der Knöterichgewächse, ist nicht nur eine auffallende Schmuckstaude sondern auch eine gute Salatbeigabe. Da das Blatt nicht so sauer ist wie bei anderen Ampfer-Arten wird es gerne, wegen der blutreinigenden Wirkung, zur Frühjahrskur verwendet.
Diese ausdauernde Staude mit ihren roten Blattadern hat einen hohen Zierwert für jeden Garten. Sie wird etwa 30 – 80 cm hoch. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Die rotbraunen Blätter können von April – Juni geerntet werden.

2 Gedanken zu „Schnittknoblauch und Blutampfer sind erwacht

    1. Hallo Elfi, meines Wissens verwendet man junge Blätter und Triebe. Die Samen habe ich nur abgenommen zum Aussäen im nächsten Frühling. LG Birgit

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